大田市立井田小学校

6月  行事の様子

6/3  遠足(手引きヶ丘公園・風の子楽習館)
6/13 すくすく委員会(親子クッキング)

月日 行事(活動)の写真 行事(活動)内容
6/3
〜遠足(手引きヶ丘公園、風の子楽習館)〜

 井田小学校では、隔年で徒歩遠足とバス遠足を行っています。今年の遠足は全校でバスに乗って、多伎町の手引きヶ丘公園と風の子楽習館へ行ってきました。好天にも恵まれ、とても楽しい一日で心に残る思い出ができました。

   
約1時間、バスに乗って到着しました。   はじめに風の子楽習館へ行きました。職員の方から施設についての説明を聞きました。   次に、体験学習を行いました。スライドホイッスル、ストラップ作りをしました
         
   
ホイッスル作りは良い音を鳴らすのに苦戦しましたが、 鳴ったときにはみんな大喜びでした。    できた作品を持って、みんなで記念写真を撮りました。   次に移動して手引きヶ丘公園で、昼食を食べました。みんなとても嬉しそうな顔でお弁当を食べていました。
         
   
昼食後は、自由タイムで公園の遊具で思いっきり遊びました。みんな汗でビッショリになるぐらい、楽しく遊ぶことができたようでした。


 
6/13
〜すくすく委員会(親子クッキング)〜

 今年度は、ノーメディアの時間を家族でどう使うかに焦点を当てた取組を行っています。
 その例として、今年度のすくすく委員会(拡大学校保健委員会)は親子でできる簡単クッキングを行いました。

   
【はじめの会】
概要説明や講師の先生の紹介をしました。
  【調理手順の説明】 
講師としてお越しいただいた栄養教諭の先生から手順の説明を聞いています。
   【4班に分かれて調理開始】
@ラップおにぎりAじゃが丸くんの包み揚げB益田で評判のおひたしC豆腐団子の味噌汁の計4品を調理します。
         
   
【ラップおにぎり】
たくあんと白ごま、ゆかりとハムが入った2種類のおにぎりを作りました。
  【じゃが丸くんの包み揚げ】 
給食で大好評のじゃが丸くん。餃子の皮で包んで揚げました。
  【益田で評判のおひたし
これも給食で大人気。ほうれん草、キャベツ、にんじんなどが入った栄養満点の一品です。 
         
   
【豆腐団子の味噌汁
白玉粉に豆腐をつぶして入れて作ります。本当に豆腐が入っているのかな?と思うほどおいしくヘルシーな味噌汁です。
 
  【できあがり!!
普段、ほとんど調理をすることがない子どもたちでしたが、保護者の方と協力して約一時間ほどで完成しました。
  【会食】
出来上がった料理をみんなで楽しく会食しました。自分たちで作った料理は一段とおいしかったようです。
 

【児童の感想より】
◆多い人とおいしい物を作れたし、すごくおいしくて良かったです。
◆家でも料理をしたり、トランプをしたりしてメディアより楽しいことをしてみたいなぁと思いました。
◆できれば材料を用意して家でも作ってみたいと思いました。

【保護者の方の感想より】
◆家でもただノーメディアで、テレビやゲームをしないというだけでなく、その時間をどうすれば楽しく過ごせるかを考えてみようと思いました。



前のページへ戻る